14 октября 2015 года (Бежевая книга ФРС)

Блог пользователя: Alfa
(Рейтинг: 0. Войдите, пожалуйста, для голосования.)
Загрузка...

Обзор финансовых рынков от AlfaTrade

Обзор на 14.10.2015.

Торговая сессия во вторник проходила под аккомпанемент европейской статистики. Вчера вышли важные данные сразу в нескольких странах Старого Света.

Индекс потребительских цен в Великобритании вышел на уровне –0,1%. Это лишь второй раз, когда сентябрьский уровень инфляции оказался ниже нуля, начиная с 1960 года. Подобная статистика подтверждает прогноз Банка Англии о том, что низкий уровень ценового давления будет превалировать в Британии и в следующем году. В целом, почти все инфляционные показатели оказались на уровне или ниже прогнозов. В результате британский фунт упал в паре GBP/USD с 1,5370 почти что до 1,5000. Против евро же и вовсе достиг пятимесячного минимума. Впрочем, затем сумел восстановить часть утраченных позиций.

Подобная статистика заставляет инвесторов отодвинуть свои ожидания повышения Банком Англии процентных ставок в ближайшие месяцы. Напомним, британский регулятор на прошлой неделе обнародовал отчет, в котором прогнозирует, что уровень инфляции останется ниже 1%, значительно ниже целевых 2%, вплоть до весны 2016 года.

Также вчера была обнародованы данные по индексу настроений в деловой среде в Германии и в целом по еврозоне. Обзор немецкого исследовательского института ZEW зафиксировал падение данных показателя: в еврозоне он вышел на уровне в 30,1 при предыдущем значении в 33,3, а в Германии он составил 1,9 против прогноза в 6,0 и предыдущем значении в 12,1. Следует отметить, что для Германии это уже шестое падение данного индикатора подряд. Тем не менее, по мнению президента ZEW, несмотря на снижение прогнозов по росту немецкой экономики, она находится в хорошем состоянии.

Такое падение объясняется скандалом вокруг Volkswagen, который потянул за собой и других представителей немецкого автопрома, и более низкими темпами роста экономики развивающихся стран. Кроме этого, подлила масла в огонь негативная статистика по торговому балансу Бундестим, вышедшая на прошлой неделе, а также заявление Deutsche Bank о том, что крупнейший банк страны не будет выплачивать дивиденды из-за плохих показателей его деятельности. Напомним, что немецкий экспорт в августе упал на 5,2%, что стало самой глубокой просадкой этого показателя, начиная с кризисного 2009 года.

Вчера также вышли негативные данные для рынка нефти. Международное энергетическое агентство обнародовало отчет, в котором прогнозирует сокращение спроса на «черное золото» в 2016 году до 1,2 млн баррелей в день против 1,8 млн баррелей в текущем году. Следует отметить, что последний показатель является максимальным за последние пять лет. Также напомним, что выход Ирана на рынок нефти может еще более усугубить и так шаткую ситуацию с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Сегодня инвесторы будут следить за выходом следующих данных (указано время GMT):

  • Индекс потребительских цен во Франции в 06:45 
  • Уровень безработицы по данным ILO, количество заявлений на пособие по безработице и изменение среднего заработка в Великобритании в 08:30 
  • Промышленное производство в еврозоне в 09:00 
  • Индекс ипотечного кредитования в США в 11:00 
  • Индекс цен производителей и розничные продажи в США в 12:30 
  • Товарно-материальные запасы в США в 14:00 
  • Бежевая книга ФРС в 18:00

(Сегодня Федрезерв опубликует «Бежевую книгу» — отчет по состоянию экономики США. Экономисты будут искать намеки на изменение ставки ФРС на заседании 27 октября. Она не менялась последние 8 лет. К концу III квартала экономика США стала терять ускорение. Рост занятости упал до 3-летнего минимума. Еще несколько лет назад дешевая нефть была для Штатов благом. Теперь, когда в Америке развивается ее добыча, низкие цены бьют по экономике. Озадачивает и замедление Китая. Плюс ко всему слишком дорогой доллар делает американский экспорт непривлекательным. В общем, госпоже Йеллен сейчас есть над чем подумать.)

  • Изменение объёма запасов сырой нефти в США по данным API в 20:30 
  • Индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии в 21:30 
  • Инфляционные ожидания потребителей в Австралии в ночь со среды на четверг 00:00 
  • Уровень безработицы и изменение числа занятых Австралии в ночь со среды на четверг в 00:30

Риск «черного лебедя» вырос до рекорда

Инвесторы опасаются, что риски «черного лебедя», то есть какого-либо катастрофического события на финансовых рынках, сейчас достигли своего максимального уровня за всю историю.

По крайней мере о росте рисков финансовой катастрофы говорит индекс CBOE Skew, который показывает изменение побочных рисков по индексу S&P 500.
Согласно официальной трактовке его цель — определение «риска выброса доходов по двум и более стандартным отклонениям ниже выборочного среднего». Грубо говоря, трейдеры покупают опционы, который окупаются только в случае сильного падения фондового рынка.
Обычно индекс изменяется в диапазоне от 100 до 150 пунктов, при этом 150 означает максимальный риск.

С конца сентября индекс вырос уже на 30%, включая рост на 10% в понедельник на этой неделе, который кажется безосновательным.
12 октября индекс закрылся на уровне 148,92, что является максимальным уровнем в истории. Это выше, чем уровень, зафиксированный перед разрушением пузыря на рынке недвижимости в 2006 г., и выше, чем во время краха Long-Term Capital Management в 1998 г.
Индекс также выше, чем в конце прошлого года, когда паника на рынках возникла из-за опасений распространения лихорадки Эбола.

Все это означает, что участники рынка оценивают шансы на реализацию «черного лебедя» в ближайшие 30 дней как очень высокие. Уровень индекса CBOE Skew говорит о том, что «в настоящее время шанс на два стандартных отклонения в ближайшие 30 дней составляет 15%».
Может показать, что 15% — это не так уж много, но не стоит забывать, что при реализации этого риска мы будем наблюдать сильнейшее падение рынков. Поэтому инвесторам необходимо быть очень бдительными.

До сих пор неясно, что именно сделало трейдеров опционами такими нервными именно на этой неделе. Не исключено, что все еще остаются опасения, связанные с замедлением в Китае. Они были особенно сильны в августе, когда индекс S&P 500 заметно снизился.

Кроме того, есть огромная неопределенность относительно повышения процентных ставок ФРС в этом году, а также неясно, как такое повышение повлияет на экономику. 27 октября состоится очередная двухдневная встреча регулятора для решения этого вопроса, и эта дата также попадает в 30-дневное окно повышенных рисков обвала рынка.

На геополитическом фронте трейдеры обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке. И, конечно, никто не забыл о «черном понедельнике» 28 лет назад, который пришелся как раз на октябрь.

Термин «черный лебедь» ввел Наси Талиб. Это редкие события, которые, как показал глобальный финансовый кризис, оставляют разрушительные последствия. В некоторых случаях вероятность их наступления не так высока, но последствия почти всегда очень серьезные.

Примечательно, что сейчас политические и финансовые риски заметно выше, чем реальные экономические риски.

Аналитики отмечают, что средняя доходность за три месяца для индекса S&P 500 остается на уровне 1%, то есть все страхи слишком преувеличены. В последние годы экстремальные изменения индекса стали происходить значительно чаще, чем раньше, поэтому это может быть просто новой реальностью.

Тем не менее некоторые инвесторы вкладывают реальные деньги в вероятность реализации этих страхов, и игнорирование подобной ситуацию было бы обычной глупостью.

Цены на нефть слабо растут после снижения накануне

Цены на нефть незначительно растут после недавнего снижения. Рынок ожидает публикации данных о запасах топлива в США.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:07 мск торговались по $49,33 за баррель (+$0,09, или 0,18%). Стоимость фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила к этому времени $47,76 за баррель (+$0,10, или 0,21%).

Минэнерго США опубликует в четверг данные о запасах нефти в стране. Согласно рассчетам аналитиков, запасы топлива увеличились на 2,58 млн баррелей, сообщает Bloomberg.

Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз спроса на нефть в 2016 году. На мировых рынках нефти будет по-прежнему наблюдаться избыток в течение следующего года, так как рост спроса снижается, а Иран, освободившись от санкций, будет наращивать поставки, отмечается в обзоре Международного энергетического агентства.

Накануне Венесуэла предложила стратегию по повышению цен, предусматривающую нижнюю границу в $70 за баррель. Впрочем, пока решение не принято, кроме того, Саудовская Аравия продолжает заниматься демпингом.

По материалам: http://www.vestifinance.ru/
Мы на vestifinance: http://www.vestifinance.ru/articles/59678



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru