Стабильный заработок на рынке нефти

О Товарно-сырьевой бирже
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Стабильный заработок на рынке нефтиО том, что нефть является отличным торговым активом, знает каждый трейдер. Рынок очень любит этот актив, цена на который часто находится в длительном тренде. Однако CFD на нефть имеет свои особенности, о которых мы сейчас поговорим.

Зачем торговать одним баррелем

Есть несколько способов заработка энергоносителями. Крупные компании заливают в танкеры миллионы баррелей и ставят их у причалов до лучших времен. Или же заполняют хранилища и ждут повышения цены. Инвесторы из институциональных фондов приобретают форвардные контракты. Хотя CFD на нефть очень похожи на фьючерсы, они имеют некоторые отличия и больше подходят частным покупателям.

Стоит отметить, что на реальные поставки приходится менее 1% от заключенных контрактов. Спотовый рынок не позволяет проводить быстрых спекулятивных операций, как контракт на разнице цен. Однако отличия CFD на нефть от фьючерса позволяют заработать на спреде при различных периодах поставки. Поскольку прогноз на нефть с поставками через месяц или пять лет значительно отличается, то трейдер может играть на разнице между ними. При этом стоит учесть некоторые нюансы:

  • фьючерс имеет свой срок погашения;
  • баррель в этом случае обойдется дороже из-за транзакционных издержек;
  • долгосрочные договора менее волатильны.

Поэтому частному инвестору выгоднее воздержаться от заключения сделок на фьючерсы, поскольку он не может воспользоваться эффектом масштаба. Для него есть cfd, где накладные расходы оказываются намного меньше.

Какой нефтью торговать

Если  вы решили использовать в трейдинге более удобные контракты на разницу, то стоит разобраться в сортах энергоносителей. Дело в том, что качество продукции с каждого месторождения значительно отличается по содержанию серы и других примесей. Это влияет на стоимость. Да и привезти цистерну из Кувейта иногда оказывается дороже, чем из Техаса.

Сегодня в мире есть два эталонных сорта – американская wti с Западного побережья США, и североморская Brent. Стоит учесть, что эталонная лёгкая техасская нефть существует только на бумаге. Каждое месторождение уникально. Но чтобы торговать фьючерсами на нефть или CFD контрактами, этого знать не обязательно. Трейдеру не требуется разбираться в химическом составе углеводородов. Его задача изучить финансовые условия.

Что знать обязательно

Чтобы не запутаться в различных марках и брендах, трейдеру достаточно знать всего два названия – WTI и Brent. Именно они являются эталонными, и только на них реализуются публичные биржевые контракты.

Причем цены могут значительно отличаться, расходиться и сходиться вновь. Именно это позволяет применять арбитражные стратегии, такой заработок на нефти несет минимум рисков. Строится он на покупке WTI и одновременной продажи Brent, или наоборот, но в равном количестве. Сделка открывается в момент максимального расхождения котировок, и закрывается при возврате в нормальное состояние.

Некоторые брокеры запрещают проведение арбитражных сделок, поскольку она не несет им значительной прибыли, зато безопасна для инвесторов. Такие действия очень ярко выдают «кухни», не выводящие ордера на межбанковский рынок.

Анализ цен и заработок на нефти

Чтобы получать доход на финансовом рынке, надо уметь прогнозировать цену актива. Для черного золота это делать с одной стороны сложнее, а с другой проще. Дело в том, что здесь фундаментальные и экономические причины играют намного большую роль. Конечно, технический анализ тоже поможет предсказать движения графиков, но по форвардным валютным контрактам он проводится проще и оказывается намного эффективнее. Причин для этого множество, но самые важные из них:

  • использование углеводородов в качестве инструмента политики;
  • ограниченный спрос и предложение;
  • усилия ОПЕК и других стран по регулированию стоимости;
  • большое влияние «настроения рынка»;
  • повышенное внимание инвесторов.

И стоит разобрать, какой из факторов оказывает на котировки наибольшее влияние. Стоит сразу оговориться – мировое потребление физического черного золота составляет около 100 млн баррелей в сутки, то есть примерно 8 миллиардов долларов. Если учесть, что по приблизительным оценкам финансовых инструментов в 20 раз больше, то мы получаем оборот в 160 млрд долларов в сутки.
Никто не может в полной мере манипулировать таким объемом ликвидности, даже при всем желании. Однако на этом рынке имеются очень важные игроки.

Потребители

Спрос на американский баррель нефти до недавнего времени был гораздо выше, нежели предложение. Однако сланцевый бум и открытие Трампом шельфовой добычи позволит стране превратиться из импортера в экспортера. Это значительно изменило баланс сил.

Серьезный вклад в падение спроса снесла «зеленая энергетика». Еще несколько лет назад все смеялись над ветряками и солнечными панелями, называя их бесперспективными. Однако сейчас ветряки стали самыми дешевыми по стоимости производства киловатта, а солнечная энергия обходится менее затратно, чем уголь. Однако чтобы понять совокупность факторов, стоит посмотреть на динамику мирового ВВП. Именно его прирост говорит о новых потребностях, которые нефтяные скважины могут или не могут удовлетворить.

Производители

Как известно, страны ОПЕК лидируют в мире по добыче, но кризис изменил расстановку сил. В 2017 году они на 33% сократили объемы поставки. Правда, это не сказалось должным образом, поскольку США тут же захватили оставленные рынки. Штаты смогли нарастить мощности более чем на 1,2 млн баррелей. Если учесть, что сейчас ОПЕК+ добывает на 1,8 млн баррелей меньше, то некий дефицит все таки есть. Этим и объясняется повышение цен 2018 года.

Хотя в данной ситуации сложно определить причины и следствия. В американской промышленности ситуация оказалась не столь блестящая, как казалось.

Политика и экономика

Очень интересно будет рассмотреть кейс, показывающий влияние политики на графики. Итак, весной 2018 года Дональд Трамп обрушился с нападками на Иран. Дескать, страна нарушает принципы международной безопасности продолжает свою ядерную программу.

Забавно, что это произошло через пару недель после визита в Вашингтон принца Саудовской Аравии. Вообще принцы там каждый второй, но этот, Мухаммед бен Салман, считается наследным. Поэтому он был принят в Белом Доме с большим радушием. Именно после этой встречи Иран оказался на другой стороне «добра и зла».

Примечательно, что именно 20 марта, в день визита, график нефти пробил важный уровень сопротивления в $70 и пошел вверх. Получается, что страны смогли договориться о способах повышения цены? Зачем это саудиттам, понятно. Но почему Трамп пошел на этот ход?

Сланцевая добыча – все не так просто

В мае 2018 года американские газеты опубликовали сенсационное расследование. Никогда спред WTI и финансовые показатели нефтяных компаний США не были секретом, журналисты просто свели цифры воедино. Оказалось, что из 20 крупнейших добывающих гигантов только 5 закончили первый квартал года с прибылью. То есть 75% из них убыточны. Даже при цене в $70 за баррель.

Вывод – американский президент знал эти цифры. И понимал, что хваленая рентабельность в $40 за бочку сланца является фикцией. Конечно, некоторые месторождения даже при такой стоимости активов будут сводить концы с концами. Но для развития этого недостаточно. В результате чего и был разыгран Иранский гамбит.

Заключение

Конечно, описанная здесь ситуация из области конспирологии, однако не стоит сбрасывать со счетов смесь политики и экономики. Если речь идет о размере спреда по CFD контрактам, на кону стоят очень большие деньги.

Однако трейдеру незачем забивать голову такими фактами, ему важна прибыль. Для этого в большинстве случаев необходимо понимание глобального тренда, и умение определять небольшие текущие колебания. В первом случае поможет тщательное изучение политической ситуации в мире. А во втором – привычный технический анализ. Каналы, уровни поддержки и сопротивления лучше всего помогут вам заработать.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru