Трамп предложил «Сделку века» Израилю и Палестине

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

В самом начале февраля, Дональд Трамп предложил Израилю и Палестине сделку века, в результате которой может быть урегулирован многолетний конфликт между сторонами. В этом плане предусмотрен ряд важных пунктов, которые, по мнению администрации Белого дома должны способствовать деэскалации конфликта. Но насколько этот план реален?

На самом деле, план разумен и интересен, однако стороны вряд ли на него пойдут по ряду причин. Дело в том, что в этом проекте Израилю предлагается признать независимость Палестины. Да, согласно последним опросам, большинство израилитян и палестинцев готовы договариваться, однако они не могут договориться.

Согласно проекту, Израиль признает Палестину, а та, в свою очередь Израиль. Вполне логичный шаг, но далее, Палестине предлагают отказаться от армии, ПВО и контроля над границами. Здесь возникает логичный вопрос о том, кто же будет в этом случае отвечать за безопасность Палестины? А здесь США предлагают хитрый план – заботу о безопасности Палестины возложить на Израиль. Маловероятно, что палестинцы пойдут на такое с учетом многолетнего конфликта.

Однако в плане есть один момент, который может сыграть ключевую роль. Дело в том, что на реализацию проекта США готовы выделить почти 28 миллиардов долларов США в качестве инвестиций вместе с рядом арабских государств. А это весомая сумма для небольшого государства, которое не будет содержать армию.

США выделили на переговоры по внедрению этого плана 4 года. За это время стороны должны обсудить все пункты проекта и прийти к какому-то решению.

Как эта новость может сказаться на рынках в перспективе? Сейчас рано говорить о том, смогут ли стороны прийти к согласию. Но в любом случае, деэскалация конфликта – это позитивный фактор как для региона, так и для всей международной безопасности. Естественно, он будет способствовать аппетитам к рискам. Однако на фоне других, более важных проблем, которые сегодня решаются в мировой экономике, этот перспективный драйвер может просто затеряться.

Сейчас инвесторов волнуют коронавирус, плачевное состояние мировой экономики, разогретые фондовые рынки и поиск убежища от всех этих проблем. Согласитесь, решение регионального конфликта, который и так, в принципе, находится в полузамороженном состоянии, вряд ли увеличит спрос на рисковые активы со стороны инвесторов.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru