Сотрудничество со SPAC компаниями – риски для инвесторов

Актуальное
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Инвестиции в непубличные компании сопровождаются высоким риском. Но вместе с тем есть оборотная сторона медали. Часто бывает так, что прибыль может оказаться большой, и ее получит даже начинающий инвестор. Однако допуск к подобным вложениям ему получить практически нереально из-за того, что новые акции продаются на IPO. А, как известно, там очень серьезный порог входа.

Так что же делать в таком случае начинающим инвесторам, а также людям, не располагающим большими деньгами для вложения? Можно воспользоваться услугами компании SPAC. Она не является активной, то есть, у нее нет никакого бизнеса. Ее задача заключается в том, чтобы обменять свои акции, которые на самом деле являются «пустышками», на долю в реальном бизнесе.

Подробнее о SPAC- компаниях

Можно сказать, что SPAC является формальной компанией. Да, у нее есть цель – в перспективе купить функционирующий бизнес. Однако у подобной организации нет конкретной деятельности. Например, у нее нет никаких продуктов или услуг. Но вместе с тем вы легко увидите ее акции на одной из фондовых бирж.

Важная отличительная особенность подобной компании – качественное управление. В подавляющем большинстве случае SPAC-компании создают профессиональные финансисты, которые в дальнейшем ей умело управляют. Их задача – привлечь денежные средства людей, готовых купить бизнес. Они имеют свое название – спонсоры SPAC-компании. Любой частный инвестор может купить акции на специализированных платформах.

Основные риски

Все риски ложатся на плечи спонсоров SPAC-компаний. И они же берут на себя обязательства по проведению сделки. Те средства инвесторов, которые привлечены, отправляются на ранее открытый счет эскроу. Как только сделка осуществлена, инвестор добивается своей главной цели – он получает акции непубличной компании. Если нет, денежные средства возвращаются.

Многие утверждают, что у инвесторов практически нет рисков при сотрудничестве со SPAC-компанией, и что «прогореть» может только спонсор. Это не так. Рассмотрим варианты, когда очень сильно рискует сам инвестор:

  • Поглощенный SPAC-компанией бизнес является низкокачественным. В данном случае акции инвестора будут стоить очень дешево – менее 10 долларов за единицу. То есть инвестор не может рассчитывать на компенсацию. Как распознать заранее, что SPAC-компания приобретет бизнес низкого качества? Обычно так: чем больше существует подобная организация, тем выше вероятность покупки бизнеса сомнительного качества.
  • Достались акции плохой компании. Одна из особенностей покупок ценных бумаг организации-пустышки – это то, что инвестор по большому счету не знает, какие в итоге акции он получит взамен. Конечно, он не действует вслепую. Во-первых, примерные критерии бизнеса всегда указываются (а иногда даже название компании). Во-вторых, инвестор может действовать сам и вместе с коллегами изучить бизнес. Если он поймет, что тот низкого качества, то у него будет право проголосовать против слияния. Либо альтернативный вариант – сразу продать долю, которая у него есть в SPAC-компании.

Доверяя SPAC-компании, инвестор рискует, но только при неграмотном подходе. Он всегда может почувствовать подвох и продать акции. Если и будет убыток, то совсем незначительный. Но слепо верить подобным компаниям-пустышкам не стоит. Например, некоторые эксперты называют SPAC-организации «пузырем» с очень сильной волатильностью. С другой стороны, очень много случаев, когда SPAC-компании помогли простым инвесторам заработать огромные деньги на покупке акций новой компании минуя IPO.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

content



0
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 21-03-2023



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru