О перспективах развития нового формата сотрудничества между РФ и Китаем

Новости экономики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Публицист Дмитрий Лекух достаточно однозначно высказался о перспективах сотрудничества Китая и России, а также о ценообразовании.
«По размещенным тринадцатого июля данным главного таможенного управления Китая можно сделать вывод, что соответствующее поручение президента Путина и политического деятеля Си Цзиньпина выполняется строго по плану. Товарооборот РФ и КНР с января по июнь 2023 года смог вырасти на 40,6%. При этом, согласно размещенным данным, экспорт российских продуктов и услуг в Поднебесную вырос на 19,4%, дойдя до отметки $62,263 миллиарда. А китайский импорт в РФ составил примерно $52,284 миллиарда и вырос за указанный срок на 78,1%.
Несмотря на то, что сальдо в товарообороте между Россией и КНР остается положительным ($62,263 против $52,284 миллиарда) но оно уже не настолько впечатляющее.

Еще необходимо отметить следующее: ранее, несмотря на перенаправление экспорта в Китай, мы по-прежнему получали взамен доллары за наши товары лишь в другой обертке. И как пользоваться данной валютой знало лишь министерство финансов, которое в силу собственной стратегии пытается всегда и везде формировать “резервы”. Но для действительно здоровой экономики любой “перекос” является либо вредным или бессмысленным. Просто-напросто необходим баланс.
Что ж несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, ситуация все равно выправляется.
Ниже я приведу несколько приятных для граждан Российской Федерации цифр: месяц назад товарный оборот Китая и России составил $20,831 миллиардов, причем РФ ввезла в КНР продуктов на сумму $11,280 млрд. А Китайская Народная Республика в Россию – на $9,551 миллиардов.

В конце 2022 года товарный оборот между двумя этими странами смог вырасти на 29,3 % и достиг рекордного значения в $190,271 миллиардов. Так что тенденция сохраняется.
Почему эту информацию важно учитывать. Помимо политической подоплеки важен и тот факт, что КНР стала ключевым партнером России, обойдя ЕС по объему торговли. Это конечно рано или поздно должно было произойти.
Хотя бы, потому что западные экономики на данный момент находятся в состоянии рецессии и явного упадка. И ситуация будет только ухудшаться для ЕС.
Однако России важно учитывать другое (в стратегическом плане). Недавно М.Мишустин отметил, что не менее 70% трансграничных расчетов между РФ и КНР проводится в рублях и юанях. А при дальнейшем увеличении товарного оборота и достижении баланса можно будет наконец-то перевести не только расчеты, но и вопросы ценообразования в пару ¥ + ₽.
Но для этого необходимо, чтобы наш китайский маршрут на самом деле стал двусторонним, тогда и доллар станет не нужен. Последние полученные данные указывают на то, что скоро Китай и Россия решатся на столь необходимый переход».

Стоит ли ждать изменений в конце года

В свете последних событий возможен переход на расчеты в рублях и юанях в конце года. Однако для успешного перехода необходимо, чтобы сотрудничество между Россией и КНР стало более взаимовыгодным. Отказ от доллара в расчетах требует уверенности в стабильности и эффективности альтернативных валютных решений.

Переход на рубль и юань в качестве основных валют расчетов между Россией и Китаем является перспективной возможностью для обеих стран. Но сложно спрогнозировать, как поступят политики КНР в конце 2023 года, т. к им приходиться решать экономические и политические вопросы не только с РФ, но и с другими крупными странами, которые сейчас враждебно настроены по отношению к России.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

content



0
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 21-03-2023



Добавить комментарий

Array

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru