Национальная криптовалюта Южной Кореи: ЦБ ищет партнеров

Новости экономики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Согласно публикации The Korea Times, еще в июле 2020 года Центральный банк Южной Кореи завершил первый этап работ по созданию национальной криптовалюты. И теперь он ищет партнеров, которые будут активно привлекаться для проведения следующего этапа.

Как сообщает издание, сейчас необходимо проработать архитектуру будущего решения, создание приложений для ее запуска, разработать необходимые меры безопасности и варианты защиты данных. Для проведения этих работ ЦБ требуется партнер из сферы консалтинга, который сможет оказать помощь в реализации технических решений.

Ожидается, что тестирование пилотной версии начнется не ранее конца 2021 года, что говорит об определенной осторожности властей при внедрении блокчейна в государственную финансовую систему. Впрочем, еще в начале 2020 года ЦБ Южной Кореи говорили об отсутствии причин для запуска государственной криптовалюты.

Как заявлял чиновник ЦБ Юн Хан (Eun Han), с проведением микроплатежей в стране легко справляются KakaoPay, Samsung Pay, Payco или Naver Pay. А в международной торговле корейский вон занимает достаточно уверенное положение. Следовательно, нет никакой необходимости форсировать работы по массовому переходу на блокчейн.

Ситуация изменилась после того, как были получены результаты пилотного запуска системы электронных платежей на базе цифровой валюты Китая (DCEP). Китайский Центробанк совместно с четырьмя банками страны начал активное тестирование в Шэньчжэне, Сюнане, Сучжоу и Чэнду. Среди прочих, к проекту были подключены и такие сети, как McDonald’s и Starbucks.

Протестированная система смогла объединить как крупные транзакции между кредитными учреждениями, так и мелкие розничные операции, вплоть до оплаты покупок и пополнения транспортных карт. Эксперимент признан удачным, и теперь его планируется распространить на крупнейшие экономические центры – Шанхай, Цзянсу, Пекин, Гуандун, Гонконг.

Новая технология доказала свою состоятельность, и корейские власти буквально вынуждены начинать погоню за лидером. Они заявляют, что не планируют в ближайшем будущем запускать государственную криптовалюту. Но делают все необходимое, чтобы создать технологическую базу для перехода на цифровые активы. Несмотря на первоначальный скепсис, новые методы расчетов заставляют идти на такой шаг.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru