Мировые биржи после резкого обвала: прогноз

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Новости о срыве сделки ОПЕК+ в пятницу принесли настоящую панику на мировые рынки в понедельник. Падением закрылись все рынки Европы. Обвал индексов наблюдался в Великобритании, Германии, Франции и Италии.

В США фондовый рынок и вовсе приостанавливал свою работу и после возобновления торгов индексы продолжили снижаться. Стоит отметить, что до приостановки торгов индекс Dow Jones упал на 6,91%. Что касается S&P 500, здесь падение составило 6,67%. Больше других потерял индекс электронной биржи NASDAQ – 7,18%.

Не обошла стороной волна обвалов и азиатские рынки. Nikkei потерял 5,07%. Индекс Shanghai composite потерял 3,01%, а Hang Seng снизился на 4,07%.

Массовая истерия

На биржах складывается интересная ситуация. Казалось, рынки ждали хотя бы какого-то повода, чтобы начать массовую истерию. Ситуация с коронавирусом не стала триггером, потому что для оценки ее последствий потребуется очень много времени. А вот нефть смогла отбросить многие индексы назад. Почему?

Скорее всего, речь идет просто о массовой панике. Да, нефть играет важную роль для экономик сырьевых государств. Да, высокие цены на нефть помогали многим странам поддерживать желаемый уровень инфляции или идти к нему. Да, снижение цен на углеводороды сейчас сделает задачу того же ЕЦБ по достижению двухпроцентной инфляции еще более сложной. Но почему именно сейчас?

Скорее всего, речь идет именно о массовой истерии. Нервы у инвесторов на пределе, Коронавирус пока что еще не отступил и в ближайшее время не отступит. Последствия от него труднооценимы, так как пока эпидемия не завершена, нельзя сказать, насколько сильно он повлияет на мировую экономику. Сейчас делают лишь скромные приблизительные подсчеты.

Из всего этого можно сделать вывод, что инвесторы просто перестраховались и в ближайшее время ситуация будет восстанавливаться. Так сказать, «выпустили пар». Ну а мы предложим несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Мировые биржи после резкого обвала

Вариант пессимистический

Нефтяная война будет затяжной, цена за баррель опустится до 20 долларов, американские сланцевые компании будут массово сокращать добычу и закрываться с последующим банкротством. Российские нефтяные компании будут нести значительные убытки и существенно наращивать производство, чтобы компенсировать убытки объемами продаж (но это не совсем реально, так как и сейчас на рынке нет особого избытка спроса). Начнется передел сфер влияния на нефтяном рынке и выживет тот, кто сможет проработать какое-то время при низких ценах на углеводороды. Фонд национального благосостояния России в таком случае пострадает, безусловно.

Вариант оптимистический

Через какое-то время стороны вновь вернуться к сделке, которая, по сути, устраивала всех. Да, у сланцевиков по-прежнему будут проблемы со стоимостью, но лучше так, чем при нефти по 20-30 долларов за баррель.

Мировой экономический рост в любом случае замедлится ввиду последствий коронавируса. Но сейчас сложно сказать, насколько и подсчитываться это будет позже экспертами. Цены на нефть при таком сценарии могут двигаться в сторону 60 долларов за баррель, но только с оглядкой на то, каков ущерб от коронавируса ведущим потребителям углеводородов.

Падение рубля в этом случае будет недолгим и незначительным. Конечно, вряд ли рубль будет укрепляться после достижения отметки в 66-67 рублей за доллар США, но до этих уровней он может вполне достать.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru