Крипторубль и легализация блокчейна

Фундаментальный анализ
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Крипторубль и легализация блокчейнаО том, что такое крипторубль, трейдеры пока могут знать только из слухов и домыслов. В правительстве идея легализации цифровых денег находится в зачаточном состоянии. Споры идут с 2014 года, причем ни один российский финансовый регулятор не может окончательно определиться со своим мнением.

Будет ли легализация криптовалют

В январе 2018 года Минфин представил общественности проект закона о «цифровых финансовых активах». Если следовать его букве, то легализации криптовалют произойдет в достаточно странной форме. Обменивать биткоин или лайткоин можно, а вот расплатиться ими нельзя. То есть не очень понятно, как же будут регулироваться операции по покупке и продаже. Более того, в проекте нет ничего по поводу налогообложения торговых операций.

Подобное замешательство чиновников понятно, у национальной криптовалюты слишком много сторонников и противников. Более того, не все в высоких кабинетах вообще могут понять, о чем идет речь. Зарегулированность финансовых отношений не позволяет раскрыть все возможности Закона о криптовалюте, который только готовится Минфином.  В стране слишком много проблем, чтобы отвлекаться не такие мелочи. Как итог, предусматривается:

  • признать крипторубль имуществом;
  • разрешить проведение ICO;
  • провести лицензирование операторов обмена;
  • ограничение разовой покупки токенов.

И совсем непонятно, что делать дальше. Еще одна проблема состоит в том, что контроль за оборотом денежных средств осуществляет ЦБ. А у него совсем иная точка зрения.

Конфликт Минфина и Центробанка

Как сообщают последние новости из Кремля, Владимиру Путину сейчас ближе точка зрения Центрального Банка РФ. А она весьма недвусмысленна – за критовалютами не стоит никакой реальной основы, поэтому ее легализация невозможна.

ЦБ рекомендует полностью запретить обмен криптовалюты на рубль, валюту других государств или имущество. Такую форму денег допускается применять только для покупки токенов. Остается непонятным вопрос – а откуда вообще у пользователя сможет взяться биткоин или erub? Ведь законность майнинга тоже находится под вопросом.

Майнеры вне закона

До сих пор прокуратура и суды относятся к майнингу как к незаконному виду деятельности. Даже те огромные фермы, которые вроде как работают в правовом поле и платят налоги, находятся в подвешенном состоянии. Более того, раздаются голоса в пользу полного запрета домашних ферм. Причем не только со стороны регуляторов.

Руководитель «Фонда Информационной Демократии» Илья Массух заявил, что добыча криптоденег должна быть запрещена на территории страны. Понятно, что в этих условиях идея создания крипторубля находится в подвешенном состоянии. Конечно, риски трейдинга криптовалют достаточно высоки. Но если множество людей на этом зарабатывают, то почему граждане РФ должны оставаться в стороне?

Неоднозначные мнения о крипторубле

Не было бы счастья, да пришли санкции. Именно так можно трактовать заявления чиновников о создании крипторубля. Именно он, по замыслам, дожжен привлечь средства в экономику. Хотя тут начинаются весьма жесткие противоречия. Дело в том, что все эти биткоины и алькоины стали популярными именно благодаря их свободе от различных начальников, технология блокчейна позволяет соблюсти интересы владельцев без бюрократии.

С другой стороны, российские власти хотят полностью контролировать содержимое каждого eRUB-кошелька, используя цифровые деньги для финансирования государственных проектов и привлечения средств в экономику. На самом деле план невыполнимый, и работать он не будет. Это понимают все. Но и оставаться за бортом тоже не хочется.

Официальные известия

До 1 июля правительство России должно подготовить нормативную базу и внести поправки в Законодательные акты по поводу регуляции цифровых денег. Но еще в октябре 2017 года глава Минкомсвязи  Николай Никифоров заявил, что в РФ будет запущен крипторубль. Правда, уже через месяц он же заявил о некорректности этого термина и рекомендовал заменить его на «цифровой токен». То есть тема майнинга крипторубля остается под вопросом.

Ясности эти не прибавило. И вообще странно, что координацию по разработке закона о финансовом инструменте ведет Министерство Коммуникации и Связи. Вероятно, позиции ЦБ и Минфина слишком противоречивы, чтобы договориться без посредников.

Каким будет цифровой токен

Говорить о фактическом применении крипторубля не имеет смысла. Пока еще никто не видел ни одного вразумительного проекта по этому поводу. Но если верить слухам, то чтобы купить российский актив за биткоин или алькоин, надо будет провести следующую процедуру:

  • пройти регистрацию, с полной верификацией;
  • обменять btc на erub;
  • уплатить налог в размере 13%;
  • распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Естественно, ни о какой анонимности речи быть не может. И вряд ли частному инвестору будет интересен такой подход. Гораздо выгоднее обменять биткоин на доллары, после чего последние спокойно конвертировать в рубли. Это будет  и быстрее, и проще.

Зачем все это

Как мы видим, мнения о крипторубле между чиновниками, майнерами и трейдерами кардинально разошлись. Цели у всех разные, и собрать их воедино вряд ли получится. Если начать жестко преследовать владельцев ферм и электронных кошельков, те уйдут в глубокую тень. Но и упустить поток налогов тоже не хочется. Искать в этой ситуации компромисс очень сложно.

Тем более, что находится еще одна сторона. Игорь Чайка инвестировал 400 млн руб. в «Национальную инжиниринговую корпорацию», которая будет внедрять блокчейн к промышленности. И хотя его папа, Генеральный прокурор Юрий Чайка, вроде как преследует майнеров, НИК способна вписаться в госпрограмму «Цифровая Экономика». И получить поддержку государства.

Заключение

Понятно, что крипторубль создаётся с большим трудом. И вряд ли процедура будет ясна через год, два или даже три. Государство до сих пор не может привести в порядок более простую сферу форекс, которая существует в нынешнем виде более 30 лет. Но отсутствие законодательной базы не помешало ему развиваться.

Вероятно, и крипторубль ждет та же самая судьба. Чиновники будут сочинять законы, процесс майнинга будет продолжаться, а трейдеры продолжат зарабатывать.



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru