ЕС выделяет 300 миллиардов евро на снижение энергетической зависимости от России

Новости экономики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оглавление

  1. План REPowerEU
  2. Агрегировать спрос
  3. REPowerEU стоимостью 300 млрд евро
  4. Что это может означать для европейских компаний?

Почти 300 миллиардов евро – так Европейская комиссия оценила финансовые усилия, которые должна приложить экономика ЕС, чтобы стать независимой от импорта ископаемого топлива из России. Брюссель также позволяет странам вводить регулируемые цены на энергию в более широком масштабе.

План REPowerEU

Объявление Комиссией деталей плана REPowerEU ожидалось с начала марта. В среду ЕК выложила свои карты на стол. В основных идеях было не так много сюрпризов, поскольку с прошлой недели в СМИ уже было много утечек о планах Брюсселя. Они были подтверждены тем, что объявила президент Урсула фон дер Ляйен: во-первых, нам необходимо повысить уровень энергоэффективности, а во-вторых, ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Пакет сообщений и законодательных инициатив Европейской комиссии состоит из десятков документов. Флагманский документ называется «Внешнее энергетическое взаимодействие ЕС в меняющемся мире».

Комиссия включила в него наиболее важные инициативы по независимости от российского сырья. И не только российского. Комиссия напоминает: «Как ЕС мы импортируем 90% необходимого нам газа, 97% нефти и 70% угля. Рецепты снижения этой зависимости хорошо известны – увеличение доли возобновляемой энергии, снижение энергопотребления и поиск новых рынков для поставщиков сырья».

Агрегировать спрос

В этом последнем вопросе Брюссель возлагает наибольшие надежды на СПГ из США и Африки. В документе нет никакой информации на этот счет. Однако по вопросу совместных закупок газа появилось несколько больше подробностей. Брюссель хотел бы увеличить переговорную силу стран ЕС, организовав платформу для закупок газа.

Платформа призвана «агрегировать спрос», и это будет касаться как спотовых поставок, так и гибких «спредов» по долгосрочным контрактам. Платформа должна быть оснащена современными ИТ-инструментами.

Комиссия сохранила свое предложение о том, что газовые хранилища должны быть заполнены на 80% к 1 октября. Но Брюссель понимает, что поставки газа могут оказаться в дефиците. Не исключено, что придется применить законодательство о газовой солидарности, так называемую «Директиву SOS». Брюссель обещает подготовить руководство по иерархии отраслей. Цель состоит в том, чтобы самые важные компании, с точки зрения обеспечения продовольствием, здравоохранения и безопасности, также подключились к регулированию дефицита газа.

REPowerEU стоимостью 300 млрд евро

Комиссия уделяет большое внимание энергосбережению. Отсюда ее предложение о том, что целевой показатель энергоэффективности на 2030 год должен быть повышен до 13% с нынешних 9% снижения энергопотребления по сравнению с 2020 годом, а целевой показатель доли возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении в конце десятилетия должен быть повышен с 40% до 45%.

Сумма ассигнований, необходимых для реализации плана REPowerEU, дополняющего существующий пакет Fit for 55, может оказаться несколько неожиданной. На прошлой неделе в СМИ просочилась информация о 195 млрд. евро, в то время как объявленный план предусматривает почти 300 млрд. евро до 2030 года (210 млрд. евро до 2027 года).

Около 72 млрд. евро будет выделено в виде грантов и 225 млрд. евро в виде кредитов, предоставляемых в рамках Фонда реконструкции и повышения устойчивости.

Из этих средств 95% предназначены для поддержки софинансирования инвестиций в ВИЭ. Остальные 5% пойдут на строительство газовой (интерконнекторы и терминалы СПГ – 10 млрд евро) и нефтяной (2 млрд евро) инфраструктуры, что позволит диверсифицировать направления поставок этих видов топлива.

Что это может означать для европейских компаний?

Опережая возможный недостаток поставок угля на электростанции, цены растут сверхбыстрыми темпами. С 26 апреля по настоящее время зафиксирован рост цен на электроэнергию с поставками на следующий год почти в два раза.

Для крупного потребителя (средний и большой бизнес), использующего около 10 000 МВт-ч электроэнергии в год, это означает потенциальное увеличение стоимости электроэнергии примерно на 80%. В связи с этим возникает вопрос, смогут ли компании переложить расходы на энергию на своих клиентов, повысив цены на продукцию (инфляция), или же они будут закрывать свои предприятия и ждать лучших времен.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

raisa



0
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 12-04-2023



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru