Эпопея с покупкой TikTok близится к завершению?

Новости экономики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ожидается, что уже в ближайшие дни станет известно о новом владельце американского подразделения компании ByteDance. В этой гонке за суперпризом определились фавориты. Сначала это были Oracle и Microsoft, затем к ним присоединились Walmart, Twitter, а также союз инвестиционной компании Centricus и разработчика программного обеспечения Triller.

Создается впечатление, что давление Дональда Трампа на китайского гиганта увенчалось успехом. Еще в апреле президент в жесткой форме потребовал «продать приложение Microsoft или другой американской компании». Альтернатива – выход из бизнеса, то есть блокировка на территории США. Если учесть, что здесь у компании находится порядка 30 млн активных пользователей, угроза весьма серьезная.

В Белом доме заявили, что их не интересует имя нового владельца сервиса. Главное, чтобы это была американская компания, которая сможет обеспечить конфиденциальность персональных данных.

Трамп дал ByteDance срок до 15 сентября, чтобы урегулировать вопрос с продажей. И по заверению источников телеканала CNBC, уже в ближайшие дни может быть объявлено имя нового владельца. Высока вероятность, что им станет консорциум двух гигантов, Microsoft и Walmart. Предварительные оценки говорят о сделке в размере от 20 до 30 млрд долларов.

Apple и Google практически сразу отказались от участия в покупке, хотя некоторые источники называли их наиболее вероятными претендентами. Но похоже, эти компании не хотят утонуть в судебных исках.

Созданное в 2016 году приложение TikTok имеет во всем мире около 800 млн активных пользователей. Оно было скачано 1,5 млрд раз. Общая капитализации китайской компании ByteDance со штаб-квартирой в Лондоне оценивается в $75 млрд.

Власти КНР тоже не остались в стороне от конфликта. Как сообщает Nikkei Asian Review, в конце августа они ввели запрет на продажу технологий искусственного интеллекта. А по оценкам экспертов, именно ИИ стал решением, сделавшим приложение столь популярным.

Меньше двух недель остается до 15 сентября, поэтому сторонам приходится торопиться. Есть мнение, что эскалация конфликта в первую очередь невыгодна Белому дому. Трамп дал слово, его надо выполнять. В то же время лишить 30 млн американцев популярной среди них сети за два месяца до президентских выборов – не самое удачное решение. Возможно, без вмешательства Пекина сделка и была бы оформлена. Но китайцы в очередной раз нашли, что противопоставить оппоненту.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru