Чиновники предположили, что РФ может начать оплачивать товары и услуги цифровой валютой

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оглавление

      1. Проект уже готов
      2. Мнение эксперта

В последнее время отношения между Россией и странами коллективного Запада ухудшились. Причем неизвестно, где именно находится пресловутая «точка невозврата». Введенные против финансового и банковского сектора санкции сказались и на риторике представителей Центрального Банка и чиновничьего аппарата. Депутаты и многие финансовые эксперты ранее призывали россиян отказываться от использования цифровых валют. В нашей стране даже есть серьезные ограничения на них.

Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Если еще год назад Центробанк называл криптовалюты «цифровыми суррогатами», то осенью 2022 года регулятор готов снять запреты на их применение для оплаты товаров и услуг в иностранных государствах.

Проект уже готов

Что интересно, чиновники уже готовы внедрить нововведение, хотя обсуждение заняло минимум времени. Министерство финансов и Росфинмониторинг практически согласовали проект. Его детали по-прежнему неизвестны. Алексей Моисеев, являющийся заместителем министра финансов России, рассказал журналистам, что нынешний подготавливаемый документ пропишет рамки применения цифровых валют, а также сценарии применения и механизм покупки. Ожидается, что документ будет доработан еще до конца текущего года. Конкретные сроки установит глава правительства Михаил Мишустин.

Мнение эксперта

Инициатива чиновников противоречиво встречена экспертами в области финансов. С одной стороны, законопроект облегчит многие операции для нашей страны. Аналитики это признают и даже вторят представителям власти. С другой стороны, натянутые отношения с Западом могут свести на нет все усилия чиновников и Центрального Банка. Своим мнением поделился эксперт в области финансов Аарон Хомский.

«Оборот цифровых валют внутри нашей страны сразу после принятия законопроекта будет по-прежнему запрещен. Он не распространяется на обычных граждан. Однако представители бизнеса, связанные с внешнеэкономической деятельностью, могут получить от правительства РФ «зеленый свет». То есть они смогут применять криптовалюту для операций по экспорту и импорту товаров и услуг. Из тех комментариев, которые мы слышим от парламентариев, можно предположить, что в качестве валюты будут выступать биткоин и другие известные криптовалюты. Причем не исключено использование стейблкоинов. Кстати, применение для операций стейблкоинов было бы очень логичным, так как в их «фундаменте» лежат фиатные валюты. Речь в первую очередь идет о долларах.

Однако нововведению могут помешать внешние факторы. Пока неизвестно, как именно отреагируют власти США. Мы помним, что в конце февраля текущего года, когда серьезно обострились отношения между Россией и странами коллективного Запада, в Америке прямо указали на невозможность применения цифровых активов для обхода принятых санкций. В этом плане осуществлять контроль над эмитентами «стабильных монет», в отличие от биткоина и эфира, гораздо проще. Все они имеют децентрализованную систему. Однако особенность цифровых валют в том, что они слишком волатильные. Я знаю, что сейчас правительство прорабатывает разные варианты внедрения закона. Например, они хотят привязать цифровые активы к реальным активам – допустим, к золоту», – поделился своим мнением господин Хомский.

Чтобы все описанные выше планы были реализованы, необходима подготовка соответствующей инфраструктуры. Уже известно, что разработан пилотный проект российской торговой платформы. Ее созданием на сегодня активно занимается «Ростех». Данная платформа может включать отечественные кредитные организации.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru