Аналитики представили стратегию по нефтегазовому сектору

Новости брокеров
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Аналитическое управление ФГ “ФИНАМ” подготовило стратегию по нефтегазовому сектору. По мнению аналитиков, сокращение добычи в странах – участницах ОПЕК и успехи в борьбе с пандемией способствовали восстановлению рынка нефти. При этом эксперты не исключают вероятности локальных коррекций бумаг компаний отрасли в случае срыва переговоров по ядерной сделке с Ираном, активного восстановления добычи нефти в США и распространения нового штамма коронавируса.

Рынок нефти находится в финальной стадии своего восстановления после пандемии: по прогнозам Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в начале 2022 года спрос вернется к доковидному уровню. Ключевым балансирующим фактором для рынка стало сокращение добычи со стороны ОПЕК , отмечается в исследовании “ФИНАМа”: “Слаженные действия участников соглашения вместе с уверенным восстановлением спроса привели к росту цен на черное золото. Однако случаются коррекции, связанные в том числе с распространением дельта-штамма коронавируса”.

Несмотря на риски снижения спроса на нефть ввиду распространения дельта-штамма, пока рост заболеваемости не приводит к глубокой коррекции цен на черное золото – во многом благодаря массовой кампании вакцинации, констатируют аналитики. Еще одним существенным риском для мирового рынка они называют восстановление добычи в Иране: в случае принятия ядерной сделки, очередной раунд переговоров по которой состоится в августе, на рынок могут вернуться около 1,5 млн баррелей в сутки иранской нефти.

В аналитическом управлении ФГ “ФИНАМ” видят несколько сценариев развития ситуации на рынке углеводородов. В базовом сценарии спрос на нефть будет находиться около уровней 2019 года до 2035 года, а затем постепенно начнет снижаться. При этом в сценарии устойчивого развития спрос на нефть уже достиг пика в 2019 году и к 2035 году может снизиться на 15-20%. По мнению аналитиков, истина находится где-то посередине: “Маловероятно, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим падение спроса на нефть настолько существенное, что оно вынудит нефтяников снижать добычу сильнее, чем они снижают сейчас в рамках соглашения ОПЕК . Однако дефицита ожидать также не стоит – в мире сейчас достаточно желающих нарастить добычу, среди которых можно отметить как минимум страны ОПЕК , Иран, Бразилию, Ливию и, отчасти, США”.

Российский нефтегазовый сектор восстанавливается от прошлогоднего падения благодаря слабому рублю и росту цен на нефть. Впрочем, на акциях некоторых эмитентов негативно сказались налоговые изменения – такие как, например, отмена льгот по добыче сверхвязкой нефти. Однако, по прогнозам аналитиков, падение будет отыграно в ближайшем будущем: “Решение по отмене льгот принималось осенью, когда цены на нефть находились около отметки $40 за баррель, вакцины еще не были изобретены, а перспективы отрасли не хоронил только ленивый. Сейчас ситуация обратная: цены закрепились выше доковидных уровней, а добыча в РФ восстанавливается”.

В исследовании отмечается, что в США отрасль испытывает значительные затруднения с восстановлением добычи, а из-за сделки ОПЕК американские нефтяники испытали коррекцию, близкую к 20%. По мнению аналитиков, это делает привлекательными для покупки бумаги крупных компаний, не пострадавших от слишком раннего хеджирования своей добычи.

Среди перспективных идей на горизонте 12 месяцев в нефтегазовом секторе аналитики ФГ “ФИНАМ” выделяют акции “Татнефти” (потенциал роста – 36,4%), “Роснефти” ( 7,1%), Chevron ( 22,8%), “Газпрома” ( 17%), “НОВАТЭКа” ( 15,5%) и BP ( 43,2%).

С полной версией исследования можно ознакомиться .

Источник: www.gurutrade.ru



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru