Волны Эллиотта
Обучение ФорексРальф Нельсон Эллиотт – один из теоретиков технического анализа, привнесший свою собственную методику оценки ситуации на графике. Его волновая теория до сих пор вызывает споры в кругах трейдеров и воспринимается неоднозначно. У Эллиотта множество последователей, однако результаты анализа не всегда однозначны. В этой статье мы рассмотрим основы волновой теории и дадим свои рекомендации.
Основы теории
Свою теорию Эллиотт обосновывает тем, что цены меняются волнообразно. Да, на рынке часто бывают импульсные движения, однако большую часть времени, цена идет в тренде как бы волной, то есть, например, сначала рост, потом коррекция, потом новая волна роста и коррекции.
Когда рост достигает своего апогея, он сменяется коррекцией, но только в этот раз речь идет уже не о продолжении роста в новой волне, а о коррекционном движении, которое может перерасти в полноценное снижение.
Все это отчетливо видно на скриншоте. После достижения точки 5, цена начинает корректироваться и следующая формация уже обновит локальные минимумы. Волновая теория работает в обе стороны, так как может зеркально отображаться как при восходящей, так и при нисходящей тенденции.
Критика волновой теории
В настоящее время у этой теории множество критиков. В первую очередь, они считают такой метод сложным и громоздким. Не совсем понятно, в какой именно волне стоит входить в рынок и когда реально движение в сторону тренда прекратится. Более того, когда теория применяется на практике, можно часто видеть, как волновики перестраивают свои линии с целью «подгонки» под теорию.
Критикуют этот метод еще и потому, что он слишком субъективен. Да, весь графический анализ – это набор субъективных решений. Однако волновая теория превосходит по этому показателю любые другие паттерны. Отсюда и частые перерисовки волн адептами.
Те, кто негативно высказывается об этом методе, также считают, что работать с ним можно только на истории котировок. В процессе построения графика, определить волны практически невозможно ввиду большого количества мешающих факторов.
Наконец, в этом методе есть масса нюансов, которые до сих пор никто так и не прояснил. Да и сам автор не делал никаких пояснений по многим моментам. В результате, в качестве наследия он оставил достаточно интересный, но слишком запутанный метод.
Добавить комментарий