Стоит ли доверять техническому анализу
Технический анализОглавление
Почему индикаторы врут и как с этим бороться
Технические индикаторы Форекс постоянно совершенствуются, рекламируются, продаются, и большинству трейдеров кажется, что это единственный путь к профиту. Мы уверены, что это не совсем так.
Сегодня теханализ доступен всем: новичок обязательно проходит стадию поиска «Грааля» − единственного, но очень прибыльного индикатора. И на пути к пониманию, что такого «фантастического инструмента» в природе нет, каждый из нас платит свою цену.
Технический индикатор: что это и как работает
Под индикатором понимается некий математический алгоритм, который преобразует рыночные данные (цена, объем, время) в удобную для восприятия форму – цифровую, графическую и/или звуковую. Трактовать результат расчета приходится самостоятельно, но цель одна − подтолкнуть трейдера к правильному торговому решению.
Любой индикатор – последнее звено в процессе анализа. Он обрабатывает только зафиксированные рынком данные, то есть дает оценку прошлой и текущей ситуации. Схема работает примерно так: баланс спрос/предложение определяет торговый объем – объем формирует цену − индикатор использует цену в расчетах.
А ведь нам нужно получить сигнал − не только цену, но и направление тренда − из рыночного «будущего», на которое ни процесс расчета, ни его результат никак не влияет. Даже те инструменты, которые якобы включают в себя какие–либо прогнозные методики, как например Ишимоку, дают только вероятность (но не гарантии!), что рынок будет действовать именно так.
Давайте сразу определимся …
Что значит «индикатор работает»?
Предполагается, что индикатор должен:
- считать все строго по алгоритму;
- генерировать торговый сигнал;
- предсказывать будущее.
В первую группу инструментов попадают почти все, во вторую – большинство, третью группу, волшебным образом прогнозирующую рынок, даже не будем обсуждать. Авторские индикаторы также подчиняются общему закону: любой прогноз – это то, что разработчик программного кода включил в алгоритм.
Чем сложнее расчет, тем больше индикатор «теряет» или искажает рыночную информацию – каждый этап округления или усреднения снижает точность результата. Алгоритм расчета должен быть понятным и достаточно простым, а одновременное использование множества инструментов только мешает трейдеру видеть реальный рынок.
Как пользоваться, чтобы доверять?
Сначала отметим основное:
- Предполагаем, что алгоритм расчета корректный и прибыльный, а трейдер правильно понимает результат. Без тщательного изучения и проверки на демо-счете ни один индикатор не применяем.
- Используем инструменты разных типов (трендовые, импульсные, объемные), анализируем ситуацию на нескольких таймфреймах и в разных рыночных условиях.
- Большинство индикаторов «не врут», проблема в том, чего именно вы ждете. Ни один метод анализа не гарантирует профита, так как рынок без конкуренции не существует. Определите для себя допустимый уровень потерь и только тогда приступайте к торговле.
- Индикаторы экономят нам время, но это не снимает с трейдера обязанности думать и самостоятельно принимать решения.
Простыми словами − технические индикаторы реализуют один из элементов теории Доу («история повторяется»). Они помогают нам найти и проанализировать типичные участки рынка, и тогда можно предположить, что и в текущей ситуации цена с высокой вероятностью повторит прежний сценарий. Это дает трейдеру временное статистическое преимущество, чтобы зарабатывать больше, чем терять. Cегодня можно самостоятельно создать индикатор или торговый советник любой сложности, максимально соответствующий вашим целям.
Добавить комментарий