Слезет ли Россия с нефтяной иглы?

О Товарно-сырьевой бирже
(Пока оценок нет)
Загрузка...

 Слезет ли Россия с нефтяной иглы?

Этот вопрос волнует очень многих, причем как в самой России, так и за пределами страны. Но сам вопрос, скорее, имеет политический, чем экономический подтекст. Причем существует ряд мифов, согласно которым при низкой цене на нефть экономика России должна обязательно рухнуть. Звучат и другие подобные высказывания.

В ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия постепенно уходит от нефтяной зависимости. 70% бюджета уже формируется за счет альтернативных доходов.

При этом, важно понимать, что процесс «слезания с нефтяной иглы» — не сиюминутный. То есть он идет постепенно и, судя по цифрам, достаточно успешно. В России развиваются различные отрасли экономики и доля экспорта по ним постепенно растет, что также увеличивает поступления в бюджет.

Почему «слезание с нефтяной иглы» это политика?

На самом деле, это обычное клише или даже ярлык. Кто-то когда-то назвал Россию бензоколонкой, и эта «кличка» закрепилась в умах многих. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Никто же не называет Канаду или Иран бензоколонками? А ведь доля поступлений от продажи нефти в бюджете Канады не так и мала. К тому же, канадский доллар тесно связан с ценами на нефть, что как бы тоже говорит в пользу того, что данная страна может претендовать на титул Североамериканской бензоколонки.

С другой стороны, так ли плохо, когда часть бюджета формируется от экспорта углеводородов? На самом деле, ничего «крамольного» в этом нет. Потребители нефти найдутся всегда. Ведь она используется не только в качестве основы для производства топлива. Нефть задействована в широком спектре промышленной деятельности.

Кстати, здесь актуален еще один миф о том, что нефть и газ вскоре станут не нужны. Это тоже не более чем игра слов и манипуляция. На самом деле, как уже отмечалось выше, нефть нужна не только в качестве сырья для производства топлива. Но даже если рассматривать ее именно с точки зрения «бензоколонки», альтернативные источники еще не скоро существенно потеснят углеводороды. К тому же, резкий спрос на электроэнергию заставит многие страны пересмотреть свое отношение к АЭС. А захотят ли граждане этих стран роста количества таких станций на своей территории – большой вопрос.

Можно сказать, что Россия уже давно не «сидит» ни на какой «нефтяной игле». Просто в разное время в связи с определенными экономическими обстоятельствами, в бюджет поступают разные объемы средств от продажи углеводородов.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru