Обвал бирж: что происходит и почему

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Не успели инвесторы и трейдеры отойти от обвала бирж в связи с коронавирусом, который, кстати, еще может проявить себя на рынках в будущем (ситуация в Европе с этим вирусом далеко не решена), как на прошлой неделе ФРС провела внеочередное заседание, в рамках которого принято решение о снижении ставок на 50 базисных пунктов.

Курс доллара США в связи с этим ушел в достаточно резкое пике, а вот европейские валюты укрепились. Например, евро с января 2019 года не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. Но это была лишь репетиция перед основными событиями. Вслед за политиками центрального банка США, нас решили удивить нефтяники.

Сделка ОПЕК+ была расторгнута в пятницу, что автоматически означает возврат к «Холодной войне» в нефтянке между Россией и Саудовской Аравией. Естественно, достанется и американским «сланцам», так как их себестоимость добычи выше, чем у СА и России вместе взятых.

Цена на нефть отреагировала достаточно бурно и опустилась в понедельник до 31,29 долларов США за баррель. Правда, потом была небольшая коррекция. Естественно, это повлияло и на курс рубля. В понедельник он торговался на внебиржевом рынке почти по 76 за доллар (9 марта в России выходной, поэтому многие следили за ситуацией с помощью графиков tradingview или investing).

обвал бирж цена на нефть курс доллара

Что же случилось на самом деле?

Представители Саудовской Аравии предложили продолжить сокращение добычи. В принципе, за этим просматривается рука Белого Дома, так как от низких цен больше всего страдают именно Американские сланцевики. Вполне вероятно, что именно они (через официальных представителей) попросили СА уговорить российских нефтяников еще немного «подвинуться» в вопросах сокращения добычи, чтобы отвоевать свое место под солнцем. Но это только предположения.

Кстати, в пользу такого предположения говорит и внеочередное заседание ФРС на прошлой неделе. Более низкие ставки – доступ к более дешевым кредитам. Возможно, таким образом власти США хотели поддержать свою нефтянку. В случае, если бы Россия приняла новые условия сделки, сланцевики бы значительно выстрелили вверх, так как, во-первых, получили бы доступ на большее количество рынков за счет более высоких цен на нефть, а во-вторых, за счет более дешевых кредитов смогли бы оперативно развиваться и осваивать новые месторождения.

Снижение ставки ФРС – это еще и своего рода страховка от негативного исхода сделки. Американская нефтянка – лакомый кусок для бюджета и потеря таких доходов может привести к еще большему усугублению в итак достаточно нездоровой ситуации в экономике США. Удар по нефтянке – это сокращение рабочих мест в том секторе, где у работников далеко не самые низкие заработные платы. А это скажется на тратах, которые, в свою очередь, окажут давление на развитие бизнеса. В общем, настоящий снежный ком, который, при текущем состоянии экономики США не очень желателен.

Что касается России, насколько для нее выход из сделки будет негативным пока что не ясно. Но в любом случае, бюджет верстался исходя из цен на нефть 41,6 долларов США за баррель. Пока что котировки ниже, но не значительно и, согласно некоторым экспертам, в ближайшее время могут отыграть в диапазон 40-45 долларов за баррель. На этом фоне вспоминаются заявления официальных представителей России о диверсификации экономики. Сейчас как раз и наступает тот самый момент проверки на прочность диверсификации.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru