Обвал бирж 2020: почему рынки так лихорадит

О Товарно-сырьевой бирже
(Пока оценок нет)
Загрузка...

В 1961 году была создана Организация стран — экспортеров нефти — ОПЕК. Целью этой организации провозгласили координацию деятельности и выработку общей политики касательно добычи нефти, регулировка цен на нефть, обеспечение стабильности поставок. С недавних пор к организации добавилось еще несколько стран. Эту «расширенную» версию СМИ называют ОПЕК+.

Сделка ОПЕК+ буквально рассыпалась на мелкие кусочки в пятницу 6 марта, что привело к обвалу на фондовом рынке США и падению курса российского рубля. Кстати, упали курсы и других сырьевых валют, причем достаточно серьезно.
Однако только ли ОПЕК+ привел к такому результату? Скорее, это был катализатор, который сработал как дополнительное стимулирующее устройство. На самом деле, панические настрения среди инвесторов уже давно. А тут сорвалась сделка и рынки буквально прорвало.
Основным действующим лицом в мире инвестиций по-прежнему остается коронавирус. В связи с последними событиями в крупнейших экономиках мира все понимают, что урон будет серьезным и пока что никто не способен его просчитать.
Цена на нефть на этом фоне, просто неприятное событие, хотя при таком развитии ситуации, она в любом случае упадет, так как постребление сократится, ввиду общего экономического спада.
Причина всеобщей лихорадки на рынках – паника. Инвесторы распродают все рисковые активы и стараются уходит в убежища вроде золота. Поэтому драгоценный металл продолжает расти в цене.
Обвал рубля, который наблюдается на этой неделе, это естественное последствие снижения цены на нефть. Ведь Россия все еще сырьевое государство, хотя насколько правительству удалось диверсифицировать экономику, мы увидим в будущем.
Что касается курса доллара США, на прошлой неделе он упал после экстренного совещания ФРС и снижения ставки на 50 базисных пунктов.
Однако уже на этой неделе свое экстренное и снова неожиданное совещание провели главные банкиры Соединенного королества. Последовав примеру своих заокеанских коллег, они решили снизить ставку сразу на 50 пунктов, чтобы как-то смягчить эффект от ожидаемого снижения темпов роста экономики.
А пока что, все новые страны стараются самоизолироваться в борьбе с пандемией. Во многих странах, в том числе в Италии, Германии, Израиле и США вводятся карантинные меры. А это значит, что экономики этих государств получат еще более серьезный удар и паника на рынках сейчас, возможно, репетиция куда более серьезных панических распродаж на фондовых биржах.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru