Нефтяная криптовалюта — реальность или очередной миф?

Криптовалюты
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Несмотря на откровенное фиаско криптовалют в прошлом году, нынешние правители сверхдержав не спешат отказываться от цифровых денег. Вслед за Венесуэлой Россия намеревается запустить собственную криптовалюту, привязанную к нефти. В связи с чем у многих возникает вопрос: что это – еще одна попытка сохранить ценность рубля или действительно годная идея, способная урегулировать сильно пошатнувшуюся экономику?

Как и все инновационные идеи нефтяная криптовалюта имеет ряд как положительных, так и негативных характеристик.

Плюсы создания цифровой монеты связанной с нефтью:

  1. нефтяная криптовалютаНаибольшую выгоду получат нефтедобывающие страны. Они смогут увеличивать экспорт нефти в другие страны без каких-либо торговых ограничений, не полагаясь на доллар.
  1. Привязка цифровой валюты к нефти позволит избежать постоянных колебаний курсов, что в целом придаст экономике больше стабильности. А также позволит покупателям и продавцам нефти забыть о комиссии при обмене валют и необходимости комиссионных выплат третьей стороне.
  2. С помощью нефтяной криптовалюты станет возможным использование смарт-контрактов на базе блокчейн. Это намного упростит все финансовые операции, так как проведение сделок и транзакций будет происходить автоматически, без необходимости контроля со стороны юристов.
  3. Ввиду строгих санкций со стороны США, новый вид валюты теоретически поможет многим странам освободиться от влияния доллара, и при этом чувствовать себя хозяином положения.
  4. Появление такой сырьевой валюты может стать серьезным стимулом развития криптовалютного рынка и самой технологии блокчейна.

Если говорить о минусах, то здесь сложно что-то предугадать . Однако эксперты уверены, что недостатки все-же существуют, и они довольно серьезные:

  1. Сам проект создания криптовалюты еще достаточно сырой. Отсутствие соответствующей законодательной базы относительно ее использования будет создавать путаницу и множество ошибок, которые могут дорого обойтись.
  2. Чтобы эта цифровая валюта действительно принесла пользу, она должна быть создана по всем правилам. К примеру, венесуэльский Petro оказался обычным токеном, который впоследствии признали недействительным.
  3. Достаточно тяжело понять, к какой единице будет привязана нефтяная валюта, и по каким критериям будут определять ее окончательную стоимость. Проблема в том, что для этого потребуется четкая оценка объемов всех российских нефтяных ресурсов, в том числе и ещё не добытых. Определить это значение, разумеется, будет крайне сложно.

Помимо этого, многие специалисты сомневаются в том, что получится обеспечить полную децентрализацию криптовалюты и отсутствие влияния на ее курс со стороны госструктур. Ведь эта ошибка (наряду с другими) и стала причиной того, что нефтяная крипта так и не смогла спасти финансовую систему Боливарианской республики.

Тем не менее, интерес к цифровым активам не спадает. Совсем недавно Иран запустил собственную криптовалюту, обеспеченную золотом, в целях обхода американских санкций.

Для России эта идея может стать большим рывком в развитии. Если правительство рискнет и сделает ставку на инновации, возможно, крипто-нефть станет новым революционным инструментом, который будет двигать экономику мира. Разумеется, не обойдется без ошибок, процесс будет долгим и не факт что гладким. Выход на новый уровень никогда не бывает простым, но если приложить максимум усилий, то результат такого нефте-эксперимента может быть ошеломляющим.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru