Какие изменения претерпел рынок Форекс в 2020 году

О Форекс
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оглавление

  1. Пандемия. Начало
  2. ОПЕК+ наносит первый удар
  3. 10 марта – черный лебедь на Форекс
  4. Пандемия. Продолжение
  5. Про Трампа, который не хотел расставаться с властью
  6. Перспективы рынка Форекс в 2021 году

 

2020 год стал одним из сложнейших в современной истории человечества. Природа бросила человеку вызов, с последствиями которого мы не в состоянии справится даже год спустя. Пандемия коронавируса не только унесла множество жизней. Она внесла значительные коррективы в экономический и финансовый ландшафт. И все это, естественно, не могло не сказаться на рынке Форекс.

Пандемия. Начало

Все началось еще в декабре 2019 года. Многие тогда и не обратили внимание на то, что в Китае обнаружен новый вирус. Человек уже приобрел так называемый информационный иммунитет. И многие смотрели на развитие ситуации с коронавирусом как на что-то такое, чего с ними никогда не произойдет.

Пока Китай пытался скрывать страшную правду о вирусе, а затем пытался всячески исправлять свои же ошибки, мир занимался своими делами. Инвесторы инвестировали, трейдеры торговали, бизнесмены развивали свой бизнес. Никто в январе 2020 года и предположить не мог, что всего через несколько месяцев мир в буквальном смысле остановится и дойдет до того, что в городах начнут появляться дикие животные – невиданное доселе зрелище.

ОПЕК+ наносит первый удар

Кстати, первый удар в 2020 году пришелся не из-за пандемии. В начале марта 2020 года страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться об очередном сокращении добычи нефти. Россия не поддержала инициативу Саудовской Аравии и заявила о том, что будет наращивать добычу.

Саудовская Аравия вслед за этим также заявила об увеличении добычи и готовности продавать нефть почти по бросовой цене в 6-8 долларов США за баррель. На тот момент казалось, что мир сошел с ума. Знали бы мы о том, что буквально скоро добытчики будут готовы еще и приплачивать за то, чтобы у них просто взяли нефть.

В тот момент цена марки WTI упала ниже 30 долларов, а курс доллара превысил 75 рублей. Вслед за этим последовало падение фондовых рынков. На открытии NYSE индексы просели примерно на 7%.

10 марта – черный лебедь на Форекс

Пока мир приходил в себя после отказа от сделки главных участников ОПЕК+, страны постепенно стали принимать решения о закрытии границ в связи с развитием пандемии. Вирус из Китая уже не казался таким далеким и чем-то, что никогда не коснется остальные страны. Наиболее тяжелыми в Европе последствия оказались для Италии и Испании.

В мире все еще были откровенные Ковид диссиденты, но и они, глядя на то, что происходит, постепенно меняли свою точку зрения. Страны начинали закрываться и пик опасения пришелся на 10 марта. Именно в этот день валютная пара евро-доллар сделала резкий нырок.

Резкий нырок валютной пара евро-доллар 10 марта

Падение было очень стремительным. Буквально за две недели котировки упали с почти 1.15 до почти 1.05. В этот период центральные банки всех развитых стран активно работали «локтями», то есть понижали ставки и запускали программы количественного смягчения. Заседания проходили чуть ли не каждый день. И, естественно, на всех этих заседаниях финансовые регуляторы принимали смягчающие меры.

И тут произошла одна довольно интересная вещь. Такое бывает на рынках, когда появляются большие объемы ликвидности. Начался рост. Мир еще находился в активной фазе первой волны пандемии, господин Гебрейрус почти ежедневно рассказывал о страхах пандемии и ее последствиях, а рынки начали расти.

Конечно, это никак не было связано с возвращением к нормальной жизни. Более того, во втором квартале 2020 года экономики развитых стран столкнулись с таким серьезным спадом, который сравнивали с периодом Второй мировой войны. Но наличие больших объемов ликвидности сделали свое дело. Фондовые и валютные рынки стали демонстрировать восстановление и позитивную динамику, которая сохраняется и по сей день.

В итоге, к концу 2020 года та же валютная пара евро-доллар смогла не просто обновить свои годовые максимумы, но и значительно превысила их, попробовав на прочность 1.23. То есть аппетиты к рису были настолько велики, что никакая пандемия и возможные ее последствия с точки зрения экономики уже никакого не пугали. Напротив, доступ к потокам ликвидности привел к эффекту формирования пузырей буквально на всех рынках.

Почему именно пузыри? Потому что при таком значительном ущербе экономикам такой рост активов иначе как пузырем не назовешь. Никаких фундаментальных или экономических предпосылок для роста не было.

Да, время от времени представители ЦБ и экономического, а также политического истеблишмента пытались убедить мир в том, что когда-нибудь в ближайшие годы рост будет восстановлен. То есть рост рынков был эдаким досрочным авансом. Мир постепенно учился жить в условиях пандемии.

Пандемия. Продолжение

Первая волна во многих странах закончилась еще летом. Та же Европа вздохнула с облегчением. Люди снова стали выходить из дома, перемещаться между странами. Казалось, кошмар позади. Но коварный COVID-19 и не думал отступать. И начиная с осени мир погружался во вторую волну. Правда, на этот раз эффект для Форекс и других рынков был совсем противоположным.

Не будем забывать, что весной рынки буквально наводнили дешевой ликвидностью, которой впоследствии экономики время от времени «подкачивали». Поэтому вторая волна, а за ней обещания третьей практически никак не сказались на рынках. Более того, валюты продолжали расти против доллара США, что только подстегивало рисковые аппетиты.

Про Трампа, который не хотел расставаться с властью

Осень на Форекс отметилась еще одним интересным событием, которое весь финансовый мир ждал с нетерпением. Конечно, речь идет о выборах США. Мы сейчас не будем сильно вдаваться в подробности как предвыборной кампании, так и самих выборов. Слишком много было сказано, сделано и обещано.

Трамп, как истинный властитель, по крайней мере таковым он себя считал, никак не хотел покидать Белый дом. И с этой целью он постоянно устраивал всякие провокации, которые, как ни странно, негативно отражались на долларе США.

По большому счету, можно сказать что рынки игнорировали все эти события. Да, какие-то небольшие колебания в период предвыборной гонки в США были. Но существенного влияния на общий тренд это не оказало. То есть ликвидность и обещание еще больших вливаний со стороны центробанков (перед третьем волной такие обещания звучали от ЕЦБ, ФРС и других финансовых регуляторов) сделали свое дело. Рынок Форекс жил восходящими трендами против доллара и аппетитами к рискам.

Перспективы рынка Форекс в 2021 году

Пока что сложно сказать, что именно нас ждет в этом году. Однако можно с уверенность утверждать, что пока рынки будут поддерживаться избыточной ликвидностью, восходящие тренды продолжатся. Планета постепенно учится жить с коронавирусом и новости об очередной волне уже не вызывают таких серьезных опасений. А этом значит, что если ситуация сохранится и не будет никаких других негативных факторов, рост рынков и аппетиты к риску сохранятся.

Все это будет продолжаться до тех пор, пока центробанки не начнут обратный процесс, то есть сокращение своих программ и повышение ставок. Но с учетом того, что ведущие мировые экономики все еще находятся в угрожающем состоянии, маловероятно, что в 2021 году мы увидим попытки ужесточения монетарной политики хотя бы в одной из развитых стран.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru