Аналитики ожидают сохранения текущих позиций рубля в марте

Новости брокеров
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Источник: www.gurutrade.ru

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») провело традиционный опрос экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на конец марта 2019 года. По мнению экспертов, пара доллар/рубль в целом сохранит текущие показатели и будет находиться в диапазоне 65-66 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru настроены более пессимистично и считают, что доллар США будет располагаться в коридоре 66-68 рублей, что примерно повторяет прогноз прошлого месяца.  

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов считает, что на данном этапе решение Федеральной резервной системы США взять паузу в цикле повышений процентной ставки и нормализация торговых отношений между США и Китаем являются позитивными факторами для валют и долговых рынков emerging markets, а опасения введения санкций против ведущих отечественных банков и госдолга сильно преувеличены. Единственным препятствием на пути укрепления российской валюты по-прежнему является бюджетное правило, которое поддерживает политику слабого рубля. В связи с чем базовый сценарий движения пары рубль/доллар на первый весенний месяц предполагает диапазон 64,90 – 67,20.

Александр Орехов, старший трейдер «Ренессанс Капитал» считает мнение пользователей портала в целом оправданным и дает следующий прогноз: «Рубль упал на новостях про санкции, но все еще остается в узком диапазоне 65-67 за доллар. В долгосрочной перспективе взгляд на рубль негативный. Когда люди говорят, что рубль справедливо оценен, я считаю, что это лукавство. Если в ближайший месяц мы останемся на текущих уровнях, то это всех устроит. Факторов, которые будут способствовать укреплению рубля в марте нет. Рубль все время укрепляется, когда наблюдается спекулятивный приток капитала, и люди как-то на это очень бурно реагируют в том смысле, что “вот теперь-то будем расти”, но все это краткосрочные моменты».

Андрей Медник, начальник отдела операций на фондовом рынке «РГС Инвестиции»: «Если, к примеру, в ближайший месяц, нефть будет снижаться и плюс на это «лягут» санкции, то рубль будет ослабляться. Величина ослабления будет зависеть от цифр и от конкретики санкций. На каких отметках будет пара доллар/рубль, сказать сложно. Будет ли это отметка 69,70, не важно. Будет плохо, на сколько плохо, неизвестно, но недолго».

«Предстоящие санкции (и не только против России) являются в настоящий момент одним из звеньев мирового геополитического и экономического переустройства, исходящего, прежде всего, от США, которые вынуждены противостоять бурно развивающейся экономике Китая и росту геополитических амбиций России. А посему меры, направленные на сдерживание роста экономики этих стран, будут развиваться, скорее всего, по нарастающему сценарию. При этом предлоги (даже без прямого участия противоположных сторон) легко будут выискиваться. При затяжном характере этих процессов российская валюта будет изменяться волнами разной амплитуды в зависимости от интерпретации информации участниками. Наиболее сильные движения, скорее всего, будут наблюдаться в момент принятия конкретных законов. До конца этого месяца и в начале следующего колебания курса рубля, по-видимому, не будут превышать 1–2%. Более сильное движение мы увидим во второй половине марта», — говорит Александр Королев, шеф-дилер Оргбанка по валютным операциям.

По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», в целом с окончанием февральского налогового периода и приближением марта, в котором заметно возрастет объем погашений корпоративного сектора по внешним долгам, ожидается постепенная коррекция рубля с возвращением в диапазон 66-67 по доллару.

«Ввиду завершения налогового периода в РФ выплатами на 1,2 трлн руб. защита рубля от потенциального внешнего негатива снизится к концу недели. Однако в марте еще будут действовать внутренние факторы поддержки в виде большого профицита текущего счета и ожиданий остановки цикла повышения ключевой ставки на фоне текущей стабилизации ИПЦ», — заявляет в своем прогнозе Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank.

Дмитрий Полевой, главный экономист РФПИ: «За последние 10 лет пара USD/RUB, в среднем, в марте теряла около 2,6% (от -11% до 1.7%), что объясняется эффектами сезонного усиления платежного баланса. В текущей ситуации неопределенных внешних рисков и наличия бюджетного правила (устраняет около 2/3 сверхдоходов за счет превышения ценами на нефть их уровня в US$40/барр. в ценах 2017 года) влияние сезонности, безусловно, будет снижаться, но не полностью. Без дальнейшего развития истории с мерами из США не исключаем рост рубля до 64,50-65,00/USD».

Начальник отдела операций на денежном рынке казначейства Банка «Возрождение», Михаил Берулава: «В марте мы не прогнозируем значительных движений бивалютной корзины против рубля, ожидаемый диапазон 64,80-66,50. По нашим прогнозам, рубль попытается укрепиться до нижних границ этого коридора, но успех будет определен динамикой на сырьевых рынках и американо-китайскими переговорами».

Гельды Союнов, старший аналитик «Альфа-Банк» считает, что в марте рубль может показать ослабление на 2,5%, просев до 65,5 за доллар.

Селим Агарзаев, начальник дилингового центра «Металлинвестбанк» считает, хотя политические риски и продолжают оказывать давление на инвесторов, общий тренд будет направлен на постепенное укрепление курса рубля.



Добавить комментарий

Спасибо за комментарий!

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru