Приостановка газодобычи

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Приостановка газодобычиО приостановке газодобычи сообщает источник в крымском правительстве. Кроме того утверждается, что такие рекомендации были выданы МИДом РФ.

Вопрос о передаче Украине месторождения не понимается

Такое взвешенное решение – тактический маневр, который позволит нивелировать претензии украинских властей по арбитражу о ведении РФ на Крымском полуострове запрещенной хоздеятельности.  Ни о каком возврате в Украину этого месторождения сегодня не говорится. Об этом не может быть и речи – подчеркивает источник.

Чиновники МИДа решили: если в районе шельфа на крымском месторождении не будет фиксироваться никакой производственной активности России, не будет о чем вести споры. Оспаривать то, чего нет в таком случае практически невозможно – предмет спора отсутствует. Кроме того, в министерстве утверждают – нет спора о принадлежности газового месторождения, существуют претензии по ведению хоздеятельности, фиксируемой в пределах морских рубежей российского соседа.

Внесудебные договоренности

Представители России принимали попытки урегулирования ситуации, касающегося Одесского газового месторождения до обращения украинцев в международный арбитраж. Источники в МИДе РФ утверждают, что Киевскому руководству предлагали создать СП по управлению газодобычей и ведению торговли добытым энергоресурсом. Украинцы затребовали довольно большую цену, что могло бы привести к убыточности данного проекта. Дешевле было бы качать газ на территорию полуострова непосредственно по имеющемуся крымско-кубанскому трубопроводу из российского материка.

В декабре 2017 г. по сообщению агентства EurAsia Daily, ссылающегося на предоставленные ему бумаги, «Черноморнефтегаз» будет замораживать газодобычу на крымском шельфе с 01.07.2018 г.

Арбитражное производство против РФ было инициировано украинской стороной в начале осени 2016 г. Было заявлено, что РФ допустила нарушение прав Украины на использование акваторий Черного моря и континентальным шельфом рядом с Крымским полуостровом. Параллельно Украина подняла еще два вопроса:

  • по пользованию природными ресурсами на континентальном шельфе;
  • по пресечению данного нарушения с компенсацией нанесенного Украине ущерба.

Одесское месторождение

Спорный источник газодобычи расположен на Черноморском шельфе. Газ, добыча которого осуществляется в этой зоне, транспортируется по подводному газопроводу на Крымский полуостров. Его удобное месторасположение позволяет обеспечивать полуостров практически на половину потребностей в этом энергоресурсе. Открытие месторождения состоялось в 80-х годах прошлого столетия, но газодобыча в промышленных масштабах здесь начата только в 2012 году. После 2014 года этот источник наряду с прочими активами начал контролироваться «Черноморнефтегазом». Оно расположено ближе к территории Украины, по отношению к Крыму (133 км против 155 км). Поэтому российская аргументация в этом споре с юридической стороны оценивается как более слабая, если сравнивать с аргументами, которые приводит Украина.

Прекращение добычи газа для России значит лишение Крымского полуострова возможности использовать природный газ собственной добычи, что может привести к осложнениям в обеспечении полуострова данным энергетическим ресурсом.



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru