Отказ от украинской трубы – реакция на решение Стокгольмского арбитража

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Отказ от украинской трубы – реакция на решение Стокгольмского арбитража5 марта дан старт процессу расторжения договоров, действовавших между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» на транзитные поставки топлива. Об этом сообщил глава «Газпрома» А. Миллер. Проведение процедуры возлагается на Стокгольмский арбитраж.

Жесткая ответная реакция

Такое решение было принято в ответ на вердикт, вынесенный шведским судом, в соответствии с которым российская компания обязана заплатить $2,56 млрд украинской стороне. Миллер считает, что решение суда привело к тому, что поставлять топливо по украинским трубам становится нецелесообразным и невыгодным процессом с экономической точки зрения.

Реакция на решение «Газпрома» киевских властей оказалась довольно нервной. Со слов первого вице-спикера украинского парламента И. Геращенко, Россия путем «газового шантажа» пытается запугать Украину. В связи с этим она угрожает вынести данное решение на обсуждение межпарламентского совета между Украиной и НАТО, проходящего в эти дни в Одессе.

Озабочены ответом на решение суда и в Брюсселе, который желает сгладить его результаты. 3 марта во время телефонного разговора между вице-президентом Еврокомиссии М. Шефчович и главой министерства энергетики РФ А. Новаком было принято решение о временном продолжении транзита газа через Украину в Европу. Расторжение контракта не должно привести к нарушению долгосрочных обязательств перед европейскими потребителями российского газа, и требует определенного времени на его реализацию.

Ускорение принятия решений

Когда будет начато рассмотрение нового иска в Стокгольме, пока сказать невозможно, так как в существующем на сегодня вердикте затрагиваются интересы непосредственно «Газпрома» и сторон, участвующих в газовых контрактах. И все же юристы утверждают, что следствием вынесенного в Стокгольме решения является неизбежность расторжения газового договора.

Пока «Газпром» продолжит поставки газа через территорию соседа, который владеет тремя магистральными газопроводами общей протяженностью около 3,7 тыс. км:

  • Трансбалканским;
  • «Братство»;
  • «Союз».

Транзит газа по этим трубам по итогам 2017 г. вырос на 14% по сравнению с 2016 г. У Киева были планы увеличить транзит с 93,5 млрд. м.куб. до 110 млрд. кубов до окончания действия договора. Это позволило бы наполнить украинский бюджет с $2 до $5 млрд. в год. Но этим планам не суждено сбыться, их похоронило решение, вынесенное в пользу Украины. Оно же ускорило процесс изменения маршрутов поставок газа в Европу из России.

«Северный поток» – чистая экономика

Введение в действие «Северного потока2» позволяет ликвидировать около 4 тыс.км. труб, проложенных по суше. Ни о какой политике тут речь не идет, так как с экономической точки зрения себестоимость поставок газа через Балтику ниже в 1,6 раза, чем его транспортировка через территорию Украины.

Полностью прекращать транспорт газа по украинской трубе Россия не планировала. Этот маршрут мог бы продолжать поставлять газ после 2020 г. на территорию Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. Но в этом случае Украина, скорее всего, захотела бы получить компенсацию за падение доходов от транзита, повысив тарифы примерно в 4-5 раз. А это однозначно ведет к прекращению сотрудничества.



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru