Минфин — курс на сдерживание рубля

Новости политики
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Минфин - курс на сдерживание рубляДля покупки валюты на нефтяные сверхдоходы из бюджета было выделено средств в пределах 830 млрд. руб. Такая информация была озвучена финансовым аналитиком ИК «Доходъ» В. Киселев.

Влияние нефтяной валюты на курс рубля

До 2017 года такие средства направлялись на счета специализированных фондов. В прошлом году эти деньги поступали на отдельный казначейский счет Центробанка. Такой объем приобретенной валюты совокупно оказал негативное воздействие на курс национальной валюты. Прогнозировалось ослабление рубля по отношению к доллару на 5-6%.

Но Минфин при этом продавал деньги, размещенные на счетах Резервного фонде с целью восполнения дефицита бюджета. В декабре 2017 года средства в размере около 16 млрд. долларов, размещенные в Резервном фонде, были потрачены полностью. В идеале, такие действия должны были поддержать отечественную денежную единицу, так как подобные вливания в бюджет обычно приводят к увеличению предложения ликвидности валюты на рынке внутри страны.

Одновременные действия Минфина, приобретающего доллары на спецсчет по бюджетному правилу 2017 года, и их продажа из Резервного фонда привели к нейтральному результату и нулевому влиянию по отношению к российской денежной единице. Совокупные затраты Минфина при этом превысили размер поступления валюты на 2 млрд. долларов.

Новая политика — операции по ликвидации Резервного фонда

Действия Центробанка привели к ликвидации Резервного фонда. Фактически деньги были выведены на отдельный казначейский счет Центробанка. Цель таких решений до конца остается непонятной. Летом прошлого года была озвучена информация о вливании в Фонд национального благосостояния (ФНБ) Резервного фонда. Есть предположения, что приобретенные прошлогодние валютные средства будут зачислены на счета ФНБ. Что касается объема совокупных резервов РФ, за 2017 год никаких изменений не произошло.

В феврале 2018 г. Минфин планирует увеличить объем ежедневной покупки валютных средств до объемов 298 миллиардов руб. Если взять во внимание текущую стоимость нефти, федеральный бюджет может стать бездефицитным. При этом высока вероятность, что валюта параллельно продаваться не будет, влияние на курс национальной денежной единицы от таких операций может быть довольно ощутимым, но глобальные изменения по данному направлению будут определяться колебаниями нефтяных котировок.

Прогнозы

Прогнозируется значительно меньшая волатильность курса рубля в 2018 году по сравнению со свободным ценообразованием. К примеру, если баррель нефти будет стоить 80 долларов, стоимость рубля составит 55 р. за $1 по новому бюджетному правилу. Если оно не будет применяться, российская денежная единица будет стоить 50 р.

Если политика Центробанка будет более агрессивной при создании резервов, можно прогнозировать:

  • положительное влияние на финансовые показатели крупнейших экспортеров нефти;
  • при увеличении сырьевых цен, российская денежная единица станет расти медленнее;
  • цена нефти в нацвалюте может вырасти.

Но при такой политике Минфина возникает риск повышения налоговой нагрузки по сверхдоходам экспортеров и снижение выгоды для инвесторов.



Добавить комментарий

Оставляя комментарии, я соглашаюсь с регламентом использования сайта Forex02.ru